Представляем наш новый проект – GRaSS Special Edition, в котором известные люди, лидеры мнений, рассказывают о лучших социально-культурных и благотворительных инициативах в России.
В проекте уже приняли участие такие деятели культуры, как Кирилл Разлогов, Артем Михалков, Татьяна Пушкина, Олег Газманов, а также представители СМИ и благотворительного сообщества.
В ходе проекта упоминались благотворительные фонды «Линия Жизни», «Вера», «Антон тут рядом», литературный марафон «Читаем роман» (чтение «Войны и Мира» на телеканале Культура), детский фестиваль «Синяя Птица» (Россия-1), конкурс «Новая Волна» в Сочи, деятельность врача Лизы Глинки и другие актуальные инициативы 2015 года.
Анатолий Кузичев, Генеральный продюсер радиостанции «Коммерсантъ FM», радио- и телеведущий, журналист
Один из трендов в восприятии благотворительной деятельности сегодня — персонализация, приоритет личного вклада человека, который олицетворяет фонд, социальный проект, отдельное направление гуманитарной работы. Имена таких людей становятся нарицательными, их самоотверженность вдохновляет других.
Именно о таких людях говорит Анатолий Кузичев – это Лиза Глинка и Нюта Федермессер.
«Для меня главное открытие – это качество людей, которые занимаются такими проектами.
Каждый проект я узнаю через его медиа-присутствие. В этом году на меня лично самое большое впечатление произвели два проекта. Во-первых, у меня несколько раз была в гостях в эфире на интервью Нюта Федермессер, она глава Фонда помощи хосписам «Вера». Нюта на меня большое впечатление произвела и своей заряженностью, своей увлеченностью, своим абсолютным энтузиазмом, это для нее характерно. Поэтому я бы её упомянул – это первое. А второе — моё личное знакомство с доктором Лизой, с Лизой Глинка, которая возит детишек из Донецка. И на меня это знакомство тоже огромное впечатление произвело. Тем более, что в эфире она рассказывала в подробностях, как это происходит, с чем она сталкивается…
Для меня самым главным открытием было, что есть люди, и эти люди совершенно не одиночки. Их много, оказывается. Для меня было приятным очень открытием, что в стране есть такое количество людей, которые с диким энтузиазмом с дикой, простите за каламбур, верой в хорошее, дикой увлеченностью, занимаются этими хорошими делами.»
Фонд «Вера» — единственная в РФ некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов.
Международная общественная организация «Справедливая помощь», более известная как «Доктор Лиза», занимается оказанием помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.
Артем Михалков, российский актёр, режиссёр, сценарист и телеведущий.
Региональность – еще одна тенденция в развитии социальных и культурных инициатив последнего времени. Артем Михалков выделяет в качестве примера успешного регионального проекта Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», который проводится в Омске ежегодно с 2013 года. Важно, что фестиваль сотрудничает с центром «Антон тут рядом», и средства от проданных билетов и собранных в ходе фестиваля пожертвований перечисляются в этот фонд.
Конкурсная программа кинофестиваля представляет ленты молодых кинематографистов в различных форматах. Внеконкурсная программа включает зарубежные киношедевры, короткий метр, новинки российского документального кино и пилотные серии новых российских эфирных сериалов.
— На мой взгляд, когда фестивали проходят в Москве, в Питере и других городах-миллионниках — это одна история, таких фестивалей очень много, и мы к ним привыкли, а другое дело, когда что-то новое организуется в регионе. В Сибири фестиваль создает ту правильную атмосферу, ради которой люди туда приезжают, тянутся в этот регион, туда приезжают иностранцы. Фестиваль сотрудничает с фондом «Антон тут рядом», который помогает детям с аутизмом. Данила Козловский, официальное лицо фонда, принимал активное участие в сборе средств, — говорит Артем Михалков.
Антон тут рядом – единственный в России центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом. Центр является проектом фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге». Основатель и президент фонда — Любовь Аркус, автор одноименного фильма о мальчике-аутисте Антоне Харитонове, снятого на основе опыта многолетних с ним взаимоотношений.
Данила Козловский – известный актер театра и кино, попечитель фонда.
Олег Газманов, эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации.
В качестве важного культурного события 2015 года Олег Газманов выделяет международный конкурс молодых исполнителей «Новая Волна», который с 2002 по 2014 годы проводился в латвийском курорте Юрмале, а с 2015 проходит в Сочи.
«Огромный плюс в том, что в крайне сжатые сроки команда Игоря Крутого смогла не просто переехать в Сочи из Юрмалы, не просто на этом месте, практически с нуля, построить зал, но и вместе с тем сделать огромное количество организационных и культурный действий, чтобы международный проект Новая Волна вышел на еще более высокий уровень.
Я считаю, что социальное значение очень мощное. Тем более, что при таком давлении на нашу страну организовать процесс, чтобы ни одного срыва не было, чтобы были артисты из всех стран, включая и Америку, и другие страны – это очень сложно сделать. В Юрмале это было все налажено, а в Сочи этот процесс шел с нуля. Я считаю, что это мощный проект и имеет огромное значение. При фактически попытках изоляции нашей страны и при таком мощном давлении на нашу страну состоялся такой проект, в котором были представители разных стран, в том числе и западных. В результате проект получился масштабный и лучший как по телевизионной картинке, так и по количеству участников, и по залу, по оформлению, по всему. Браво!”
Кирилл Эмильевич Разлогов, российский киновед и культуролог, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России
Кирилл Разлогов называет самым значимым проектом 2015 года чтение «Войны и Мира», которое заложило основу универсальной социально-культурной идентичности, объединяющей людей всех возрастов, профессий, с разным жизненным опытом, из разных городов и даже стран мира. Для России это – актуализация своей культурно-исторической общности на основе тех смыслов, простых и великих, которые заложены в этом гениальном произведении. В то же время этот проект расширяет границы культурного многообразия для всех его участников.
«Это гениальный классический текст, имеющий неожиданно актуальное звучание сегодня. Это было чтение оригинального текста, причем необязательно читали профессиональные актеры с профессиональной интонацией, а читали как читатели – разнообразно, с разными интонациями, не только разными голосами, что придавало этому тексту внутреннее богатство и разнообразие.
Еще одна сильная черта этого текста – то, что он не несет абсолютных истин, а постоянно показывает реакции разнообразных персонажей на одни и те же события. Кроме того, концепция самого Толстого: откуда берется война, и как она возникает, из каких составных частей это предвоенное время кует предстоящую войну – в сегодняшней предвоенной обстановке она более, чем актуальна. Каким образом возникают эти самые войны.
В перспективе этот проект может подтолкнуть к тому, что у нас станут больше слушать книги, даже если не читать. Сейчас этого у нас довольно мало: электронные издания появляются, но разного рода формы чтения книг вслух постепенно исчезают, как исчезли бабушки, которые читали книги внукам. А это очень специфическая форма восприятия литературного текста – именно через слух, а не глазами через книгу. Эти два способа взаимодополняют друг друга и, конечно же, потом они дополняются инсценировками и экранизациями разного рода, пересказами и так далее. Но сила именно этого примера – в том, что читается оригинальный текст.
Это потенциально ведет к повышению культурного разнообразия. Знакомство с разными эпохами, разными типами культур и мышления».
Татьяна Пушкина, тележурналист, руководитель направления «телеведущий» в Медиашколе Арины Шараповой.
В качестве одного из самых значимых проектов 2015 года Татьяна Пушкина называет Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя Птица». Уникальность проекта – в его атмосфере, в вовлеченности в него детей, родителей и зрителей, в эмоциональном отклике, который получал каждый участник, в реальной поддержке талантливых детей. Именно поэтому конкурс смотрели и ему сопереживали миллионы российских зрителей.
«Всякий раз, когда включаешь в 4 часа дня этот канал Россия-1 – оторваться невозможно, несмотря на то, что, казалось бы, ничего сверхзапредельного там нет. Это просто любовь в чистом виде, и мне кажется, это то, чего сегодня не хватает.
Пользы от этого проекта много. Например, один из важнейших аспектов этого проекта состоит в том, что дети получают отклик на свой труд… Мне кажется, что нужны проекты, в которых всегда есть прямая отдача – ты вышел, ты смог, ты сделал, и тебе обязательно ответили. Ответили грантом ли, если имеется в виду «Синяя Птица», наградой ли, вниманием ли, комментарием ли, распределением в музыкальную школу высшей ступени или возможностью поступить с какими-то послаблениями в хореографическое или цирковое училище. …. Вот эта польза в наглядности и в том, что реакция поступает сразу – реакция восхищения, реакция какого-то неравнодушия, слезы в глазах… Людям вообще надо говорить «спасибо, как это прекрасно». И всех к этому приучать. И дай Бог, что-нибудь наладится со временем.»
Среди лучших благотворительных инициатив Татьяна Пушкина выделяет деятельность фонда «Линия жизни», который занимается помощью тяжелобольным детям с 2004 года.
«Этот фонд, как правило, интуитивно находит очень верное соотношение между зрелищностью, здравым смыслом и разумной монетизацией своих инициатив».
Иван Никольский, PR-директор благотворительного фонда «Система», директор по связям с общественностью НП «Лифт в будущее»
Наиболее значимым событием прошедшего года Иван Никольский считает включение в программу фонда «Система» поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. В 2015 г. АФК «Система» и Правительство Москвы совместно с Московским городским советом ветеранов подписали Соглашение о поддержке ветеранов и патриотическом воспитании молодежи.
«Попечительский совет фонда решил, что хорошим продолжением работы и доброй традицией будет включить в программу фонда еще и поддержку ветеранов, потому что 70 лет Победы – значимая дата, и внимание к ветеранам должно осуществляться как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
Этот проект я считаю важным, ведь у нас ветеранов в основном вспоминают 9 мая, к каким-то праздникам, на Новый Год или по дням их рождения. А мы все-таки хотим, чтобы о них вспоминали не только 9 мая, а на постоянной основе, и кроме того, что мы можем подарить им путевки на санаторно-курортное лечение, мы также вместе с нашими волонтерами часто приходим к ним домой, дарим подарки, продукты им покупаем. И даже в детских домах, когда мы проводим какие-то праздники, мы стараемся вывозить туда ветеранов, чтобы они принимали участие в этих мероприятиях. Дети для них рисуют, дарят цветы, подарки делают своими руками – такая интеграция получается, и детей, и ветеранов.
Кроме этого, мы детей возим в исторические и военные музеи. Мне кажется, что особенно сейчас, в нестабильной геополитической обстановке, с учетом попыток переписать мировую историю, очень важно сохранить то наследие, ту историю, которая нам осталась после Советского Союза и со времен Второй Мировой Войны. Чтобы память была вечна, чтобы ничто не было забыто. Такая благородная цель.
В перспективе это сохранение и развитие интеллектуального и исторического наследия наших будущих поколений.»